sergioandreev (sergioandreev) wrote,
sergioandreev
sergioandreev

Конец света или где тусили Майя. Мехико

Спешу Вас разочаровать, что конца света в ближайшем декабре не будет. Можете не ждать и не надеяться, не будет, я проверял. Хотя, если только наутро 22 декабря Вы испытаете легкое головокружение или головную боль после выпитого «за конец света» накануне.

В ноябре этого года я с друзьями отправился в Мексику, чтобы своими глазами посмотреть на то, о чем нам так много рассказывают по телевизору и радио, и отыскать какие-либо доказательства, что на днях на нас упадет тот самый конец.

Путешествие удалось на славу: мы проехали половину Мексики, познакомились с жизнью современных и прошлых ацтеков, сапотектов и тех самых майя, вокруг которых в последнее время такой ажиотаж, побывали на Тихом океане и Карибском море, совершили десяти часовой перевал через туманные Кордильеры, видели дымящийся вулкан Попокатепектль, испытали на себе землетрясение в Оахаке, посетили места, где рождались и жили Боги, а некоторые из нас даже подержались за хвостатых крокодилов.


На фото: фигурки ко Дню мертвеца

Альбом целиком можно увидеть тут: http://photo.qip.ru/users/hainan2007/96671133


Все началось с Теночтитлана или по нынешнему Мехико. Проскользив по глиссаде над вечерними домами и улицами переливающимися мириадами огней, мы еще в самолете коллективом подумали, что пробки в городе не уступают московским и решили доехать из аэропорта до гостиницы на метро. Билеты стоят не дорого, всего 3 песо за поездку, что по нашему 7 рублей.


На фото: друзья

В метро людей оказалось не так много, как пугали, это был субботний вечер, и людям не надо было торопиться на работу. По узким и шатким вагонам бродили торговцы музыкой, как мы поняли позже, они перетаскивали на своих спинах огромные колонки и батарейные блоки, из которых звучала всякая разная музыка, составляя попурри из мелодий. Демонстрировали товар прямо в наши уши, весело, книжку в таком метро не почитаешь и не поспишь под монотонный шум. Некоторые продавали листовки, некоторые авторучки и прочую мелочь, в общем торговля не останавливалась ни на миг, как только выходил один торговец сразу же в вагон заваливался следующий и предложения купить повторялись.


На фото: Современный Мехико

Метро в Мехико разветвленное, поезда не на железных колесах, как у нас, а на шуршащих шинах, как у буржуев. Станции скучные и однообразные, без какого-либо дизайна и истории. Линии делятся по цвету, станции обозначены картинками, а под картинками мелким почерком указаны названия.



Протащив чемоданы вверх-вниз по переходам и наконец по улице, мы добрались до отеля недалеко от центральной площади Зокало, и максимум, что мы смогли сделать дальше – это лечь и заснуть, т.к. перелет через океан с пересадкой в Париже основательно вымотал.

Дом-музей Фриды Кало знаменитой на весь мир художницы расположился в тихом и уютном районе Мехико, чтобы добраться до него мы сели у метро на маршрутку (или это был автобус), такую же раздолбанную, как и во времена Фриды. Не мудрено, что она разбилась почти на смерть в таком костотрясе.


На фото: современный туристический автобус (не костотряс)

Большой дом синего цвета с детскими рисунками Фриды, автопортретами и портретами мужа Диего, ее инвалидные коляски, кровать, мольберт, на котором она творила. Всё кругом говорит о сильной женщине, которую не сломила ее случайная болезнь, возможно, ту жизнь, которую она прожила после катастрофы, ей суждено было прожить и сделать этот мир лучше.


На фото: сад в доме Фриды

Во внутреннем дворике уютный сад из кактусов, а за решетчатым окном сидят две фигурки изображающие скелетов: Фрида и Диего, смотрят на этот мир, приходящих и уходящих туристов, почитателей и равнодушных, ведь жизнь продолжается.



В Национальном антропологическом музее, одном из величайших музеев мира, посреди двора стоит огромный фонтан, который не брызгает водой вверх, а низвергает ее дождем вниз на «благодатный» камень. Переняв желание пробежаться под каплями у русских туристов, мексиканцы своими перебегами под фонтаном, привлекли полицию и вскоре после нашего прихода фонтан отключили, лишив нас освежающей влаги в жаркий воскресный день.



Основные экспозиции музея посвящены ацтекам, майя и Теотиуакану. Из знаменитых мировых ценностей можно увидеть саркофаг Пакаля Великого. Пакаль был вождем майя в 7-м веке в Паленке (змеином городе) и на плите своего саркофага он изображен в виде водителя некоего космического (или авиа) транспорта, устремленного в небеса. Сидит в аппарате, рулит, жмет на педали, под ним канистры с керосином, пламенный мотор, заканчивающийся соплом и взрывы огромной силы, толкающие корабль вперед, а дальше мелькают звезды и бесконечность. Однако, фотографию сделать не удалось, очень темно в крипте.


На фото: захоронения майя

Еще один экспонат, знаменитый на весь мир Камень солнца – это каменный календарь, найденный у ацтеков под нынешней площадью Зокало. Я считаю, что ацтеки позаимствовали или попросту украли календарь у майя, которым его в свою очередь подарили Боги, чтобы люди не сбились с посадкой и сбором урожаев на протяжении многих тысяч лет и зим, ведь в Мексике сложно отличить один сезон от другого, всегда тепло. Майя долго думали, что делать с подарком и решили назвать месяцы (уиналы) по типу сельскохозяйственных работ, а дни (кины) назвали по цвету и некоей солнечной печати. Так и пользовались знаниями древних, пока не канули в лету, а нам оставили свое загадочное наследие в виде барельефов на камнях с красивым округлым иероглифическим письмом. А еще со дня на день кончится Эра Пятого Солнца и полмира не знает, что делать, а остальная половина запасается гречкой и тушенкой на черный день. Кстати, обратите внимание на нижний правый квадрат Камня солнца, там изображена Четвертая Эра, печально закончившаяся потопом.



Когда-то Теночтитлан был небольшим городом на острове, посреди озера Тескоко, где водились ядовитые змеи и куда собирались ото всюду гонимые враждебными племенами ацтеки в 13-м - 14-м веках. Через озеро были перекинуты длиннющие дамбы-мосты, которые соединяли ацтеков с большой землей. Кругом были леса и горы, поэтому до жителей города было трудно добраться и еще трудней захватить врасплох.


На фото: вид на парк Чапультепек и современный Мехико

Со временем город развивался и превратился в столицу ацтеков, Богам построили величественные храмы, замостили улицы, прорыли канализацию, отвоевали у соседних народов землицы и начали жить припеваючи, пока на благодатный Юкатан не высадились испанцы в начале 16-го века под предводительством обычного нотариуса Эрнана Кортеса.


На фото: макет Теночтитлана

Кортес, увидев всё богатство и изобилие не смог устоять и атаковал город, перебив при этом около двухсот тысяч жителей заодно с императором Моктесумой II (у нас почему-то называют Монтесума), город был разрушен до основания, и на этом закончилась скоротечная Империя Ацтеков. Очень зря ацтеки зло относились к соседям, те их и предали, помогая Кортесу довершить начатое.


На фото: Замок Чапультепек постройки 18 века

Кортес заложил на развалинах храмов старых Богов новую христианскую церковь, которая впоследствии выросла в собор и возвышается теперь на останках бывшей здесь некогда цивилизации. Удивительно, что сейчас мексиканцы очень набожны, даже в анкете на визу есть вопрос об исповедуемой религии.


На фото: Кафедральный Собор Успения Пресвятой Богородицы

Но прежние обычаи до сих пор чтят и по вечерам новые ацтеки устраивают для туристов и зевак ритуальные пляски под ритм барабана. Никто не забыт, ничто не забыто.



Благодаря, Андрею Иванову мы можем увидеть пляски ацтеков:
http://www.youtube.com/watch?v=_mgkBlTMbF4&feature=youtu.be

а еще песни мариачи:
http://youtu.be/VwjF0BqkObk

и танцы под песни мариачи:
http://youtu.be/ckHzX4wyrY8

Продложение следует...

Tags: мексика
Subscribe

  • I had this perfect dream

    Барселона - самый необычный город, который я когда-либо видел. Настолько смелых решений по архитектуре на мой взгляд нет нигде в мире, а только там.…

  • Под крылом самолета

    - Внуково-Подход, 68436, доброй ночи, на связи. Так начался наш полет вокруг Москвы на Маленькой Сессне темной осенней ночью. Облака затянули луну и…

  • Мой самолетик

    - Пятьдесят первый на третьем, конвейер, - произношу я, и выполняю очередной заход на посадку на своем маленьком самолете. Сначало было страшно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments